办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

社会保障是一道温暖的底线


信息来源:中国医疗保险杂志官网

编者按:本文节选自社科院公共政策研究中心朱恒鹏主任在“2016年中国社会科学论坛——经济社会转型中的公共治理”上的演讲,原题目为《社会分层,社会保障和社会融合》。

朱恒鹏认为,改革开放使我国从温饱问题都不能解决的经济体,发展到全面实现小康的经济体,是一个巨大的成就。同时,经济发展也带来了贫富差距的增大,以及社会阶层的分化和固化。这些不平等是导致社会冲突的潜在风险。在此期间,农民工进城,为我国的经济发展提供了持续的动力。但我们的公共社会治理并没有跟上经济社会转型的步伐,如户籍壁垒和社保制度不统一等,使这些流动人口面临“留不下来,也回不去”的尴尬境地。这进一步加剧了社会的不平等和社会冲突的潜在风险。

如何化解社会风险?朱恒鹏说了两点:一是要继续完善市场经济体制;二是要考虑公共和社会治理的转型,其中最主要的解决手段是完善社会保障体制。下面是其社保方面的观点。

社会保障是一道温暖的底线

社会保障承担了化解社会风险,促进社会融合的作用。化解社会冲突和风险,需要塑造这个国家共同体的认同感,让这个社会有向心力,一个很重要的制度性安排就是社保。哪怕我是一个穷人,生活中有各种不公,但在这个大家庭里,有一个底线,它不至于让我挨饿受冻,不至于看不起病,可以让我有尊严地活着,有尊严的老去。所以,社保起了一个保基本,兜底线的作用。

社保基金的筹资机制要改

现在的社会保险缴费,养老28%、医疗8-12%,加上工伤失业生育三险,社保缴费超过40%;机关事业单位职工的社保则由财政负担,养老交40%,医疗12%,压力也很大,而这些财政负担大部分又以税收形式转嫁到企业和消费者头上。

我们国家以间接税为主,现在的税收超过50%是营业税和增值税这样的税收,财产税和收入税占的比重很低。其他国家直接税占到了70%,我们只占到30%。间接税的一个特征就是穷人收的比例高,富人交的比例低。所以我们的税制也需要改。

统一社保体制 适应人口流动

中国是一个大国,各地发展不平衡,必须要有一个统一的社保体制。现在碎片化的或者叫分地区统筹医保制度、养老制度带来的问题,是不适应流动性的。

人口流动导致的结果,欠发达地区的年轻人流到了城市,他们把青春贡献给了城市,交了社保,最后因为户籍制度等政策壁垒,又很难留下来,也就享受不到城市的社保福利。当他们带着城市病和工作病回到农村,老家又没他的社保福利。这将是一个很尖锐的社会矛盾。

经济增长的好处我们要接,经济增长的不利之处我们也要接。社会分层带来潜在社会冲突,最主要的解决手段是完善社会保障体制。完善过程中,必然要求我们在社会治理,公共治理上与时俱进,否则无法应对经济增长带来的社会转型。


发布日期:[2017/1/13]

[网站内容转载条款及声明]

关于停止发放《就医手册》的通知 2016-03-15
辽宁9城市异地就医实现直接结算 2016-02-23
糖尿病等慢性病将实施分级诊疗 2016-02-16
致社区和社区工作者及广大参保人员... 2016-01-25
2015年四季度基本医疗保险和生育保险... 2016-01-20
关于沈阳市社会医疗保险管理局铁西分... 2016-01-13
沈阳市医疗、生育保险各年度执行标准... 2016-01-08
我省出台实施方案推行大病保险 2015-12-28

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.