办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

人力资源社会保障部召开全民参保登记计划扩大试点工作视频会议


信息来源:中国劳动保障报

11月23日,人社部召开全民参保登记计划扩大试点工作视频会议。人社部副部长游钧出息会议并讲话,要求各地人社部门和经办机构贯彻五中全会精神,加快推进全民参保登记计划试点工作。
    游钧指出,全民参保登记计划试点工作实施一年多来,各试点地区积累了丰富的、有益的经验。一是建章立制基本完成:以人社部下发40号文件为标志,一年来,围绕全民参保登记计划,以人社部或部办公厅名义下发的文件已达到9个。二是信息化建设稳步推进:各地全方位打造“全民登记+互联网”,依托金保工程开发本地全民参保登记信息系统,一些地区已建立起信息容量大、内容完整准确的参保人群基础信息数据库。三是逐步摸清了底数:提高了信息使用效率,提高数据质量,并正在逐步形成最全、最准、最新的数据信息。
    关于下一步全民参保登记扩大试点工作,游钧指出,一是要着力推进信息系统建设。各地要抓住国家实施基层服务平台建设项目、金保工程二期、信息惠民工程等重大举措的有利契机,结合加快发行社保卡和建设持卡人员基础信息库,与中央数据库建设统筹安排,同步推进,相互支撑,建设好地方功能完备的全民登记信息管理系统。二是切实加强部门协调合作。各地要充分认识和其他部门建立协作、加强应用的重要性、必要性,争取政府支持,加强部门协调,推动增进共识,积极参与并推进部门间信息资源共享,促进政府公共服务和社会管理能力全面提升。三是做好入户调查。人社部将于年底前制定下发《全民参保登记入户调查规程》,规范入户调查形式、程序,采取多种手段严控调查数据质量。
    记者从会上获悉,2014年,人社部确定了浙江、重庆及南京、昆明等50个首批试点地区;今年,试点扩大到全国50%的地区。


发布日期:[2015/12/9]

[网站内容转载条款及声明]

想戒烟就诊买药可划医保卡
沈阳去年医保“二次报销”款3月起发放
沈阳市医保定点药店3月起禁摆日用品
沈阳建立城镇职工补充医疗保险制度
沈阳职工生育险已与医保捆绑缴费
宝宝还在妈妈肚里就入了医保
单位不缴社保费 可打电话举报
沈阳市人力资源和社会保障局宣传《社保法》
领失业保险时,还能享受医保吗?

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.