办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

“大医院”向“小医院”转诊医保定额增加千元自费比例降低一半儿


省肿瘤医院将托管大东区中医院

信息来源:辽沈晚报

目前在沈阳的几家大型医院,每天凌晨三四点钟,就有患者排起长队,只为挂上那“一号难求”的专家门诊。

家住沈阳市大东区文官街道的王女士,三十几岁的她就被诊断为类风湿。为了找好专家,每次看病都是“披星戴月”从家里出发,只为能挂上中国医科大学附属第一医院类风湿科的号。

可是最近,王女士再也不用为等待挂号犯愁了,因为一直给自己看病的专家每周三都会到位于大东区的中国医科大学附属第一医院大东医院(原大东区医院)出诊。看的是同一个专家,就医环境好,还不用排队,医药费也便宜了很多,这可让王女士打心眼儿里高兴。

社区医院里就能挂专家号

记者日前从大东区了解到,2013年大东区医院与中国医科大学附属第一医院合作,由医大一院派出专家团队正式“托管”大东区医院。托管后,大东区医院增加了医大专家门诊,患者在这里就能挂上医大著名专家的号。

托管后,大东区医院的年门诊量达8万5千余人,比托管前增长了129.93%;住院近4千人次,比托管前增长15.32%。在医大一院托管区医院的基础上,大东区还与辽宁省肿瘤医院签订了托管大东区中医院的合作协议。目前,大东区中医院综合楼改造已经完成主体工程,预计明年3月正式投入使用。

托管后,大东区将全区10个社区卫生服务中心与医大一院、辽宁省肿瘤医院、沈阳市第十人民医院、大东医院、大东中医院实现了远程会诊。这些大医院的专家通过视频就可以为社区医院提供技术指导,形成大东区“医联体”。

“向下转诊”医保定额增千元

大东区的做法就是典型的分级诊疗。所谓分级诊疗,简单来说就是从三级甲等医院抽调专家,定期到二级医院和社区医院坐诊。如遇到大病重病,还可以直接转诊到上级医院。如果在上级医院经诊疗后,患者病情稳定了,可再转回到下级医院做进一步康复治疗。转诊期间,同一患者,同一挂号,同一病志等各项诊治信息在“医联体”内可获全面共享,提高诊治效率。

此外,“医联体”内部,对于在大医院病情已较稳定的患者,康复治疗等医疗项目将转由基层医院来承担。但就目前全国各大城市转诊情况来看,“向上转诊”较为容易,“向下转诊”由于各种原因落实起来较为困难。

为此,大东区与医大一院首次为“下转”的患者在职工医保基金现有人均结算定额基础上增加1000元,大东医院将不再另收起付金,个人自付比例按照大东区医院的住院标准执行。也就是说,患者不仅个人医保结算定额有所增加,其住院治疗的费用标准也由三甲医院下调为二级医院的标准,减轻了病人的负担。

患者自费比例降低一半儿多

此外,双向转诊后,由于不再另行收取起付金,患者就医的自费比例要远低于在普通二级医院就诊的自费比例。根据今年7月-9月,12名双向转诊患者与其他患者医保结算等情况的对比,双向转诊前,患者在医大一院就诊的平均住院天数为22.3天,日平均住院费为4413元,自费比例达36%,双向转诊到二级医院之后,平均住院天数为17天,日平均住院费用为294元,自费比例仅为14%,降低了一半儿多。

目前沈城大医院的日门诊量已远超负荷,医生每天接待患者多达百人,无法保证每位患者都得到良好的治疗。建立智慧医疗网络后,得了小感冒、患了慢性病(糖尿病、高血压、高血脂),可以先去社区医院做初步诊疗和病情判断,如果患者的病情恶化或有疑难重症,社区无力诊治的,全科医生会及时与大医院专科进行联系,帮助患者迅速转诊就医,待患者病情稳定后又可以回到社区医院继续康复治疗。


发布日期:[2015/11/18]

[网站内容转载条款及声明]

想戒烟就诊买药可划医保卡
沈阳去年医保“二次报销”款3月起发放
沈阳市医保定点药店3月起禁摆日用品
沈阳建立城镇职工补充医疗保险制度
沈阳职工生育险已与医保捆绑缴费
宝宝还在妈妈肚里就入了医保
单位不缴社保费 可打电话举报
沈阳市人力资源和社会保障局宣传《社保法》
领失业保险时,还能享受医保吗?

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2015.ALL RIGHTS RESERVED.