办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

沈“十三五”将提高低保标准 未入医保罕见病纳入救助


来源:辽沈晚报

核心提示:在下一步工作打算中,报告提出,十三五期间将继续提高城乡低保标准,制定因病支出型贫困家庭救助办法,将因病致贫及各类未纳入医保和新农合的罕见病纳入救助范围。

继续提高城乡低保标准,将未纳入医保的罕见病纳入救助范围,实施精准救助。

沈阳市人大常委会近日听取审议沈阳社会救助工作情况的报告,截止9月底,沈阳市共有城乡低保户79456户,129123人。

沈阳社会救助的对象主要包括城乡低保对象、低保边缘对象、农村五保户、孤儿、三无人员(无生活来源、无劳动能力、无法定扶养义务人)、低收入高龄老人、困难残疾人、重度残疾人、农村重性精神病患者、困难家庭中18岁以下未成年人、受灾人员、困难优抚对象、企业军转干部等困难人员、流浪乞讨人员、计划生育困难家庭等。

沈阳全市供养孤儿1095人,其中集中供养609人,社会分散供养486人。截止9月底,沈阳市共救助各类流浪乞讨人员5838人次,救助危重病人、精神病人817人次,护送返乡1322人次。在就业救助方面,2015年已安置750名特困人员,327名困难家庭高校毕业生到公益性岗位就业。在医疗救助方面,2015年城乡医疗救助将达到5.5万人次,救助资金支出约6500万元。住房救助方面,2015年计划投入9.74亿元,新增住房保障任务11372套,年底前全面完成并入住。

在采暖救助方面,沈阳集中供暖的城乡低保户按照住房控制面积标准(60平方米内)100%补贴,城乡低保边缘户在住房空置面积标准内按当年相关政策给予补贴(去年补贴标准68.6%),非集中供暖的城市低保户每户每个取暖期补贴700元,城乡低保边缘户每户每个取暖期补贴420元。2014——2015采暖年度补贴支出3500万元。

在下一步工作打算中,报告提出,十三五期间将继续提高城乡低保标准,制定因病支出型贫困家庭救助办法,将因病致贫及各类未纳入医保和新农合的罕见病纳入救助范围。


发布日期:[2015/11/4]

[网站内容转载条款及声明]

想戒烟就诊买药可划医保卡
沈阳去年医保“二次报销”款3月起发放
沈阳市医保定点药店3月起禁摆日用品
沈阳建立城镇职工补充医疗保险制度
沈阳职工生育险已与医保捆绑缴费
宝宝还在妈妈肚里就入了医保
单位不缴社保费 可打电话举报
沈阳市人力资源和社会保障局宣传《社保法》
领失业保险时,还能享受医保吗?

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.