办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

人社部:医保药品支付标准规则将尽快出台


来源:经济日报

    人力资源和社会保障部新闻发言人在回答《经济日报》记者提问时表示——

    医保药品支付标准规则将尽快出台

人力资源和社会保障部10月27日召开新闻发布会,通报2015年第三季度人社工作进展情况。会上,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠表示,1-9月,全国五项社会保险基金合计总收入33187亿元,全国近8000万企业退休人员基本养老金调整全部发放到位。

医药支付标准规则已起草并征求意见

在回答《经济日报》记者提问时,李忠透露,目前人社部正在积极与国家卫生计生委沟通协调,力争尽快出台适用于城乡的医保药品支付标准制定规则。

2015年5月印发的《关于推进药品价格改革的意见》提出,“医保部门要会同有关部门拟定医保药品支付标准制定的程序、依据、方法等规则,探索建立引导药品价格合理形成的机制”。

按照国务院医改办要求,人社部和卫计委分别开展了医保支付标准的相关研究工作,并启动医保支付标准管理规则的制定工作。

“在国际上,医保支付标准有很多比较成熟的经验,我国一些地区也先行进行了这方面探索。人社部在总结这些经验做法的基础上,已经起草了基本医疗保险药品支付标准制定的试行规则,并在一定范围内征求了意见。”李忠说。

前9月社保基金累计结余5.7万亿元

人社部统计数据显示,截至9月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为8.52亿人、6.58亿人、1.71亿人、2.11亿人、1.78亿人,分别比上年底增长939万人、6017万人、86万人、427万人、742万人。

1至9月,五项社会保险基金合计总收入33187亿元,同比增幅18.3%,总支出为28190亿元,同比增幅17.8%,累计结余57366亿元。

目前全国近8000万企业退休人员基本养老金调整已全部发放到位,调整后的月人均养老金水平达到2200多元。全国1.46亿城乡居民基础养老金最低标准从每人每月55元提高至70元,有27个省级政府及新疆生产建设兵团在全国标准之上增加了基础养老金,提高后的月人均养老金水平超过100元。

截至2015年9月底,全国社会保障卡持卡人数已达到8.09亿人,提前完成“十二五”规划发行量任务。目前,全国除西藏外,各省份均已全面发行社会保障卡,地级以上城市覆盖率达到94.5%,29个省份实现所辖地市全部发卡。预计到2017年底,持卡人数将超10亿,最终实现城乡居民人手一卡。

养老金全国统筹方案已形成初稿

在回答养老金全国统筹方案的问题时,李忠称,目前全国31个省区市和新疆生产建设兵团已经出台了养老保险的省级统筹办法。人社部正按照党中央、国务院部署,会同有关部门在加强养老保险顶层设计的基础上,研究制定职工基础养老金全国统筹方案。目前已开展了相关基金模拟运行测算,并已形成了方案初稿,拟在进一步论证后适时上报国务院。

按照目前的管理体制,养老保险基金分布在省、市、县三级,将分布在各地的结余基金,特别是分布在市县的结余基金逐级归集到省一级,也是开展养老保险基金投资运营的重要前提。

在医疗保险方面,李忠透露,目前全国职工医疗保险和城镇居民医疗保险已经有90%左右的地市实现市级统筹,解决了异地就医报销难问题。北京、上海、天津、重庆、海南、西藏等省市还实现了省级统筹。下一步,人社部将加强指导,督促地方提高医保统筹层次,在巩固市级统筹的同时,鼓励有条件的地方加快推进省级统筹。


发布日期:[2015/11/3]

[网站内容转载条款及声明]

想戒烟就诊买药可划医保卡
沈阳去年医保“二次报销”款3月起发放
沈阳市医保定点药店3月起禁摆日用品
沈阳建立城镇职工补充医疗保险制度
沈阳职工生育险已与医保捆绑缴费
宝宝还在妈妈肚里就入了医保
单位不缴社保费 可打电话举报
沈阳市人力资源和社会保障局宣传《社保法》
领失业保险时,还能享受医保吗?

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2015.ALL RIGHTS RESERVED.