办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

沈阳探索新型养老模式 养老院内医疗机构将纳入医保


2015-10-23 辽沈晚报

核心提示:沈阳市卫计委针提出加强“医养结合”的提案加强“医养结合”的提案。今后沈阳市养老院内设置的医疗机构只要达到一定标准就可以使用医保。入住的参保老年人按规定享受相应待遇。

今后沈阳市养老院内设置的医疗机构只要达到一定标准就可以使用医保。入住的参保老年人按规定享受相应待遇。

沈阳市卫计委针对市政协委员建议加强“医养结合”的提案,出台了《沈阳市创建老年病专业医疗服务机构试点工作方案》,探索“医养结合”的新型养老模式,还将在社区医院开设附属养老院。

问题1:老人看病没有专科医院怎么办?

建设老年病专科医院 预计两年内完成

现状:目前沈阳市并没有针对老年人疾病的专科医院,老年人看病必须选择综合医院与年轻人一起排队就诊。 

应对:卫计委介绍,今年将依托红十字会医院建立市老年病专科医院及依托于沈阳市精神卫生中心的精神疾病养护医院,预计两年内完成。

老年人患有心脑血管病、泌尿系统疾病、肿瘤综合治疗、消化系统疾病等都可以直接到老年人专科医院就诊。同时预防治疗老年痴呆、心理障碍的老人也有专科养护医院就诊。

改造东陵区康复医院,重点建设老年护理院,主要针对已确诊的老年病人,以护理为主进行康复。

问题2:入住养老院不能用医保怎么办?

符合条件的医疗型养老院今年就纳入医保

现状:现有的“医养结合”养老服务机构不能获得医疗机构身份、不能纳入医保定点单位,医疗服务设施难以承受。

应对:卫计委今年将逐个考察养老机构内设的医疗机构,符合城镇职工(居民)基本医疗保险和新型农村合作医疗定点条件的,今年就纳入医保范围。入住的参保老年人按规定享受相应待遇。

农村“五保”、城市“三无”老人,按照“先医治,后结算”原则予以救治。

对于城乡困难老年群体,建立贫困失能老人护理补贴制度。对60周岁以上的城乡低保和低保边缘户家庭中的失能老年人,给予护理补贴,按每人每月55元标准执行,一年内可发放。

问题3:老人不愿意长期住院怎么办?

社区医院和养老院可“互联”

现状:据沈阳市政协委员朱翎调研,目前,沈阳市需要得到长期医疗护理服务的老年病人,大多数选择长期住院治疗及护理,原因是大医院里有专业的医护人员,先进的医疗设备,远远强过养老院和社区医院。而老人长期住院不能得到很好地放松,家人陪护也很不方便。

应对:沈阳市将推广沈河区新北老年医疗养护中心实行“社区医院+养老院”的医养结合新模式。依托和平区、沈河区、铁西区、浑南区社区卫生服务中心,建设老年人家庭病床,开展医、养、护结合的多种形式医疗护理服务试点。

养老服务机构可申请设置医疗机构,与现有医院采取联办、合作等方式实现医养结合。养老院设置的非营利性医疗机构的,将优先纳入市、区县(市)两级医疗机构设置规划调整范围并予以设置审批。

问题4:缺少养老护理的专业人才怎么办?

支持大学和中等职业学校开设养老护理专业

现状:目前本地各高校很少有针对养老护理专业的对口人才。

应对:沈阳市今年除了加强待业人员培训,还将支持大学和中等职业学校开设养老护理专业。

城镇失业人员、外来务工人员可报名参加养老护理免费就业培训班且取消户籍限制,不限制年龄,培训考核合格发放职业资格证书。

对已参加过培训的人员,定期开展再培训,更新知识和理念,强化专业技能和服务意识,推进养老护理员由简单操作向专业化操作的转变。

此外,依托近些年沈阳医学院开设的老年人护理专业学院和沈阳妇女会馆再就业培训基地两个平台,人才培养和就业供需链条已初步形成。

下一步将努力支持本地高校开设养老护理专业,毕业后按照学生意愿推荐工作。

 


发布日期:[2015/10/28]

[网站内容转载条款及声明]

想戒烟就诊买药可划医保卡
沈阳去年医保“二次报销”款3月起发放
沈阳市医保定点药店3月起禁摆日用品
沈阳建立城镇职工补充医疗保险制度
沈阳职工生育险已与医保捆绑缴费
宝宝还在妈妈肚里就入了医保
单位不缴社保费 可打电话举报
沈阳市人力资源和社会保障局宣传《社保法》
领失业保险时,还能享受医保吗?

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.