办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

沈阳市医保定点药店3月起禁摆日用品


信息来源:华商晨报    时间:2012-01-31


    食品、化妆品、日用品,这些跟药不沾边的商品,从3月1日起,禁止出现在沈阳市的医保定点药房里。
    药房如果违规,将被取消定点资格。医保卡变“购物卡”情况将被遏止。
    医保定点药店不许销售日用品
    近日,沈阳市人力资源和社会保障局下发《关于加强医疗保险定点零售药店管理有关问题的通知》,进一步规范医保定点药店管理,该《通知》从3月1日起执行。
    《通知》明确规定了保险定点零售药店经营范围:限于《药品经营许可证》规定的经营项目、具有食药监械字号、药管械字号的医疗器械、具有卫消字号的消杀用品以及具有国食健字号、卫食健字号的保健食品。
    同时,要求医疗保险定点零售药店在经营场所内禁止销售、摆放上述规定范围之外的食品、化妆品等生活用品。
    违反本《通知》规定的医疗保险定点零售药店,将被取消医疗保险定点资格,并解除服务协议。
    购药送礼品也不能送生活用品 
    以往,沈阳市社会医疗保险管理局经常对医保定点零售药店进行检查,如果存在刷医保卡购买生活用品的,则要停止其医保网络运行,也就是在这些药店买药不能再划医保卡。
    即便如此,仍有一些药店在经营生活用品,并且允许刷医保卡购买。
    沈阳市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,为加强医保定点零售药店管理,进一步完善医保基金管理制度,下发《通知》明确医保定点药店不能摆放生活用品。因为,医保卡个人账户里的钱是给参保者提供的社会保障,是他们看病、买药的钱,这个规定也有利于保障医保基金不被滥用。 
    该负责人表示:“3月1日后,不但不能摆放生活用品,定点药店实行会员制,积分赠送或者换购的礼品也不允许是生活用品,也必须是药店允许经营的产品。”
    也就是说,有些定点药店积分赠豆油、洗衣粉等情况,也将不被允许。
    误区:花完个人账户的钱才给报销
    “医保卡个人账户里的钱,是我自己的。如果我平时不花,住院时是不是得先花完个人账户的钱才能进入医保统筹报销?”有些参保者正是出于这个疑问,才用医保卡来购买除药品以外的生活用品的。
    “这是参保者的一个误区。在住院时,医保卡个人账户中有多少钱,并不影响住院报销的额度。”沈阳市人社局相关负责人介绍,医保卡个人账户里的钱,在购药、住院、门诊看病时都可以使用。医保卡个人账户里的钱,支付的是个人自付部分的费用,也就是说,如果医保卡个人账户里没钱,参保者就需要用现金来支付个人自付部分的费用;如果医保卡个人账户中有钱,个人自付部分就从医保卡中扣除。医保是社会保障,医保卡里的钱也是用于就医保障的,为此,不能滥用。
    记者走访 
    个别药店像超市 连缸都卖
    昨日,记者走访了沈阳市内的多家医保定点零售药店,发现药店里面销售的东西是“五花八门”,有的基本就是日常生活用品的自选商店。
    记者来到在黄河北大街的一家东北大药房内,一进门就可以看到,药店的门口摆放着洗衣粉、洗脚盆、瓷质的缸和整捆的卫生纸等。而在药店里面的货架上,则摆有牙膏、洗发水等物品。
    皇姑区长江街上的海王星辰健康药房内有11排货架,大约5排货架和部分四周的货架上摆放着药品和消杀用品,其余的地方摆放着各式各样的生活用品:促销的卫生纸、枣、枸杞子、洗护产品、足浴盆、按摩仪器,甚至还有春节期间促销的巧克力、果味糖、饼干等。
    在于洪区白山路上一家医保定点药店内,有一个专柜里摆放着洗护商品。“这洗手液8元钱、面膜10元,也可以刷医保卡购买。”在记者选购完药品后,营业员还在不断地推荐着。
    新闻延伸
    药店的“便利店模式”走向何处
    为进一步规范医保定点药店的管理,3月1日起沈阳将禁止医保定点药店摆放、销售食品、化妆品、日用品。这其中就包括那些以“便利店模式”经营的连锁药店。
    今后,这些连锁药店的“便利店模式”将走向何处?
    2009年新医改方案中要求基本药物实行“零差率”。与实行“零差率”售药的社区卫生机构可以享受国家财政补贴不同,零售药店承担着不菲的经营成本,既要纳税、交房租水电费,又要发放工资并追求利润,竞争优势越来越不明显。
    药店要持续增长,就必须要抵消掉这些经营成本增加带来的冲击,多元化经营成了零售药店的出路。从卖药到“兼职”卖米卖油,在不增加销售场地、运输成本及人工成本的情况下,药店从中寻找到了新的利润增长点。
    以国内一家已经上市的医药公司为例,沈阳共有近百家该公司的连锁店铺,这些店铺都经营日用品,商品种类非常齐全。
    据报道,2009年该医药公司收入的23.2%来自处方药,36.9%来自OTC药,营养品为20.6%,传统中药产品为3.6%,其他产品占15.7%。非药品销售已成为零售药店利润新的增长点。“买一瓶药的同时,顺便捎带一个保鲜膜、一卷垃圾袋,都能增加利润增长点。而我们现有的货柜空间刚好可以填补这个空白。”该医药公司有关人员曾这样说过。
    实施“禁卖令”,这对于寻求多元化经营路线的医保店造成不小的冲击。放弃多元化经营,还是舍弃医保这个巨大的市场,抑或干脆将药店“一分为二”,弄个隔段,这边卖药品,那边卖日用品?
    到底如何发展,3月1日后我们拭目以待!
    药店回应 
    摆有日用品的经营药店表示:按“上级要求办”
    沈阳市医保定点零售药店约不到2000家。定点药店不允许再摆设生活用品,对于一些以便利店化经营,药品与食品、生活用品一起销售的药店来说,也将面临调整。
    沈阳市一家海王星辰药店的工作人员告诉记者,对于这个新政策,他们会“按照上级要求办理”。
    沈阳市人社局相关负责人介绍,凡是医保定点零售药店都一样对待,都不允许经营和摆设生活用品,对超市化综合经营的药店也是如此。因为,如果不这样要求,没法界定定点药店是否存在刷医保卡买生活用品违规行为。
    该负责人表示,目前,沈阳市对医保定点药店经营范围是比较宽松的,基本上符合要求的,有利于百姓健康的药品、保健品、医疗器械都可以在定点药店内经营。
    沈阳市医保部门将不定期地对医保定点药店进行检查,市民如果发现定点零售药店存在违规行为,可拨打监督举报电话:024-62161176。
    或登录“www.syyb.gov.cn”(沈阳医保网站)监督投诉信箱反映情况。


发布日期:[2012/2/1]

[网站内容转载条款及声明]

想戒烟就诊买药可划医保卡
沈阳去年医保“二次报销”款3月起发放
沈阳市医保定点药店3月起禁摆日用品
沈阳建立城镇职工补充医疗保险制度
沈阳职工生育险已与医保捆绑缴费
宝宝还在妈妈肚里就入了医保
单位不缴社保费 可打电话举报
沈阳市人力资源和社会保障局宣传《社保法》
领失业保险时,还能享受医保吗?

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2015.ALL RIGHTS RESERVED.