办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

沈阳建立城镇职工补充医疗保险制度


信息来源:华商晨报     时间:2011-12-16

    沈阳建立城镇职工补充医疗保险 也惠及今年的住院者 明年3月起可获补偿
    如果你今年住过院,且在医保范围内自付超过600元,那么你将能获得“二次报销”。
    昨日,沈阳市社会医疗保险管理局发布沈阳市城镇职工补充医疗保险的新政策,沈阳市300多万城镇职工医保报销待遇再次提高。
    补充医疗保险自2011年1月1日起实施,按参保患者就医次数进行补偿。视自付金额不同,补充医保补偿比例从40%~70%不等,并按照补偿比例分段进行核算。
    2011年1月至今,沈阳市可享受补充医保待遇的共涉及57万人次,涉及21万人左右。
    2011年1月1日~2011年12月31日期间发生的符合职工补充医疗保险支付的医疗费用,2012年1~2月为信息采集、补偿计算阶段,3月开始分期分批进行补偿。
    沈阳是全国率先实行城镇职工补充医疗保险的地区。
    补充医疗保险的承办单位咨询电话:88614973,88614673。
    热点关注
    享受补充医保不用再额外缴费
    参加沈阳市城镇职工基本医疗保险,同时缴纳城镇职工大额医疗费用补助保险,并足额缴纳保险费的在职职工、灵活就业人员及退休人员,均可以享受城镇职工补充医疗保险,不需要额外缴费。
    享受基本医保的同时享受补充医保
    补充医疗保险待遇期与基本医疗保险待遇期一致,也就是在享受基本医疗保险待遇的同时享受补充医疗保险待遇。
    参保职工欠缴基本医疗保险费或大额医疗费用补助保险费期间,不享受补充医疗保险待遇。
    补充医保补偿范围是哪些?
    城镇职工基本医疗保险年统筹基金最高支付限额内的住院、急诊留观转住院或急诊抢救死亡、转外就医、长期居外和探亲出差期间急诊住院等符合医疗保险规定的医疗费用中,符合基本医疗保险统筹基金支付范围的个人自付部分(不含起付标准)超过600元以上(不含600元)的医疗费用。
    大额自付不在补充报销范围
    超过基本医疗保险统筹基金年最高支付限额后享受职工大额医疗费用补助保险待遇的个人自付部分,不在补充医疗保险的报销范围内。
    补偿比例40%~70%不等
    自付金额(不含起付标准)          补偿比例
    600元(不含600元)~800元           40%
    800元(不含800元)~1000元          50%
    1000元(不含1000元)~3000元          60%
    3000元以上(不含3000元)           70%
    2011年补充医保有3种补偿方式
    ①养老保险市级统筹范围内的退休人员通过养老金发放账户补偿;
    ②其他退休人员、单位在职职工由单位采集相关信息(如:身份证号、银行卡号等)后,通过提供的本人银行账户补偿;
    ③灵活就业人员通过盛京银行医疗保险缴费账户补偿。
    2012年在定点医疗机构享受补偿
    2012年1月1日起,参保人员在本市定点医疗机构发生的符合职工补充医疗保险支付的医疗费用,直接在定点医疗机构享受补偿待遇。
    转外就医、长期居外人员补偿方式
    转外就医、长期居外定点医院住院和外出期间急诊的,由市医保局受理报销业务,补充医疗保险补偿款由商业保险公司拨付给参保人员。
    举例说明
    住院花费
    60000
    4642
    2112.6
    第一次报销
    以参加沈阳市城镇职工基本医疗保险的一名退休职工为例,普通住院治疗发生的总费用为60000元(甲类药品10000元;乙类药品20000元;体内置放材料30000元),起付标准1200元,自付比例11%。
    此次住院统筹基金支付范围内的医疗费用共计43400元,包括以下几类:
    1.甲类药品10000元;
    2.乙类药品20000元中扣除个人先行自付8%部分〔20000元×(1-8%)〕,也就是20000×92%=18400;
    3.体内置放材料限额支付15000元。
    基本医疗保险统筹基金支付范围内(不包括起付标准)的个人自付比例部分金额=(统筹基金支付范围内的医疗费用-起付标准)×自付比例11%,也就是(43400元-1200元)×11%=4642元。
    第二次报销
    由于参保人员此次基本医疗保险统筹基金支付范围内(不包括起付标准)的个人自付比例部分金额超过600元以上,且超过了3000元,按70%享受补充医保待遇。因此,按照补偿比例分段进行核算,该参保人员此次住院,城镇职工补充医疗保险的补偿金额为2529.40元。


    新闻链接


长住海南的沈阳参保者就医可直接结算

  
    沈阳人到海南长期居住,生病就医时也可以按沈阳报销标准直接结算。
    昨日,沈阳市与海南省签订医疗保险异地就医联网结算合作协议,2012年1月1日正式在两地间开展异地就医联网结算的业务。届时,安置在海南省的100余名参保人员将实现异地就医即时结算。
    在签约仪式上,长年异地安置在海口市的某送电工程公司的荣来武老人领到了《异地就医证》。明年1月1日起,他再在海南生病住院就可在当地医院直接结算,再也不用自己垫付大量医疗费用。
    目前,一些长期在海南工作的人员,由于医保关系仍然在沈阳,一旦生病住院,发生的医疗费用,需由个人全额垫付,再持相关手续到医保经办部门结算报销。结算报销时需携带详尽的实物材料,还要往返于就医地和医保经办部门,且结算报销周期较长,往往需要一至两个月的时间。
    据了解,截至2011年底,沈阳市预计共有异地安置参保人员两万余人,当时间条件成熟时,沈阳还将陆续在其他城市开展异地就医联网结算。


发布日期:[2011/12/19]

[网站内容转载条款及声明]

想戒烟就诊买药可划医保卡
沈阳去年医保“二次报销”款3月起发放
沈阳市医保定点药店3月起禁摆日用品
沈阳建立城镇职工补充医疗保险制度
沈阳职工生育险已与医保捆绑缴费
宝宝还在妈妈肚里就入了医保
单位不缴社保费 可打电话举报
沈阳市人力资源和社会保障局宣传《社保法》
领失业保险时,还能享受医保吗?

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2015.ALL RIGHTS RESERVED.