办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

沈阳职工生育险已与医保捆绑缴费


来源:华商晨报   时间:2011-11-16


    根据昨日公布的草案,社保征收险种拟由三险扩大到全部五项,新增工伤险和生育保险。 
    对于国家的新政,我省相关部门将在国家颁布实施后,制定具体实施办法,进行落实。 

    职工只要缴医保就得缴生育险 
    从沈阳市的情况来看,目前,用人单位以本单位城镇职工基本医疗保险缴费基数为基数按月缴纳生育保险费,缴费比例为6‰。职工个人不缴纳生育保险费。参加灵活就业医疗保险、城镇居民医疗保险的人员不需另行缴纳生育保险费。 
    沈阳市人力资源和社会保障局相关人士介绍,虽然没有强制征收,但从政策上,已经规定“用人单位缴纳生育保险费采取与城镇职工基本医疗保险捆绑缴费的方式”。用人单位应按时足额缴纳生育保险费和医疗保险费,如两个险种中出现一个险种欠费,则两个险种同时停止享受待遇。 
    也就是说,职工只要缴医保都得缴生育保险,在这个层面上已经保障了职工享受生育保险的权利。  

    办缴费提醒确保个人及时缴费 
    草案的另一个重要内容是,参保主体除单位及其职工外,还将个人身份加入缴纳范围。 
    从我省情况来看,以个人身份参加社会保险的主要是一些灵活就业人员和居民。 
    沈阳市民张兰就是自己缴纳养老保险、医疗保险,不过,由于有时家里有事,不能及时去社保机构缴费,缴费也是时断时续。 
    当了解到国家对个人缴费也有规定时,她表示:“缴社保费是好事,自己也希望病了或者老了能有一个保障。现在身边的人都有社保,我也会及时缴费的,让自己的生活更有保障。” 
    据了解,目前,沈阳市开展了灵活就业参保人员办理医疗保险缴费短信提醒业务,可以通过手机短信、自动语音电话62167890、登录医保网站办理缴费提醒业务。


发布日期:[2011/11/21]

[网站内容转载条款及声明]

想戒烟就诊买药可划医保卡
沈阳去年医保“二次报销”款3月起发放
沈阳市医保定点药店3月起禁摆日用品
沈阳建立城镇职工补充医疗保险制度
沈阳职工生育险已与医保捆绑缴费
宝宝还在妈妈肚里就入了医保
单位不缴社保费 可打电话举报
沈阳市人力资源和社会保障局宣传《社保法》
领失业保险时,还能享受医保吗?

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.