办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

宝宝还在妈妈肚里就入了医保


信息来源:华商晨报    时间:2011-11-04


     因为早产,小宝宝从出生就住在保温箱里,4天就花了6000多元。
    幸运的是,宝宝的妈妈在她出生前两天刚给她办理了“准新生儿”医保,4天大约能省4000多元。

    花100元参保“准新生儿”医保,刚过两天就受益了
    11月1日,沈阳市皇姑区湘江社区办公室里,居民黄阿姨一个劲地说着感谢:“真没想到(‘准新生儿’)医保刚办两天就派上用场了!”
    黄阿姨说,享受到这待遇也挺巧,多亏社区干事的一句话。  
    10月27日,黄阿姨到社区办事,社区保险监督员,47岁的李玉珍,向她详细介绍了“准新生儿”保险。  
    根据沈阳市最新政策,母体妊娠28周以上的“准新生儿”也可缴费参加沈阳市城镇居民基本医保。参保的准新生儿一旦出生落地,就可享受医保待遇。
    李玉珍劝黄阿姨说,虽然现在离年底只剩下2个月,如果保险要花1年的钱,相对来算不合适,但从受益角度讲,多花一年的100元,能省不少的事儿。  
    当时黄阿姨还有些犹豫,“我寻思离预产期还早呢,赶趟啊。”  
    回家后,黄阿姨和女儿一商量,两人决定还是提前参加保险。  
    宝宝出生就住保温箱,有了保险4天省了4000多元  
    10月29日晚上,预产期在12月10日的黄阿姨女儿因胎儿前置胎盘提前42天早产,小宝贝从出生后一直待在保温箱里。  
    “一天能花1500至2000块钱,到现在已经花了6000多块了。”黄阿姨说,幸亏参加了“准新生儿”医保。  
    虽然小宝贝还没有出院,医疗费用没做最后结算,无法算出这次省了多少钱,但以4天的花销为例,共花费6000多元,按照三级定点医院73%的统筹基金支付比例,医保部分大约为4380元,自己承担大约1620元。  
    是皇姑区第一个享受“准新生儿”医保的小宝宝  
    皇姑区湘江社区书记牛敬萍介绍,“准新生儿”医保实施前出现类似的情况,居民需要自己先垫付医药费,在3个月内办理新生儿医保的,可以拿着票据到相关部门审核后再报销,一般要跑两到三次,最快也得一周能办下来;“如果3个月后才去办理医保,这钱就不能报销了。”牛敬萍说。  牛敬萍说,“准新生儿”医保实施后,在出院时可以直接结算,向医院交自己花费就行了,省去了中间环节。但是,由于黄阿姨家的情况特殊,参保时间短,孩子的医保卡没下来,所以,需要等卡下来后持卡到医保中心,当天就可办理报销。  
    据悉,新生儿早产、抢救、新生儿黄疸等都在医保统筹范围内。居民可到沈阳市生育保险定点医疗机构、户籍所在地或常年居住地社区,提供准新生儿母亲的户口簿原件及复印件、身份证原件及复印件就能办理。  
    牛敬萍还说,黄阿姨的小孙女是皇姑区第一个享受到“准新生儿”医保的小宝宝。


发布日期:[2011/11/4]

[网站内容转载条款及声明]

想戒烟就诊买药可划医保卡
沈阳去年医保“二次报销”款3月起发放
沈阳市医保定点药店3月起禁摆日用品
沈阳建立城镇职工补充医疗保险制度
沈阳职工生育险已与医保捆绑缴费
宝宝还在妈妈肚里就入了医保
单位不缴社保费 可打电话举报
沈阳市人力资源和社会保障局宣传《社保法》
领失业保险时,还能享受医保吗?

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2015.ALL RIGHTS RESERVED.