办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

单位不缴社保费 可打电话举报


来源:华商晨报  时间:2011-07-11


    “我上班三年了,单位一直没给缴医保,我能自己缴不?”
    近日,本报“问政社保法”栏目接到多位市民反映的这个问题。  

    单位不给办医保 职工个人无法缴费
    刘先生所在的企业,只给他缴养老保险,没缴医疗保险。有时遇到感冒发烧到门诊看病,他看到,一些人可以使用医保卡看病,并且门诊小病也能报销一部分。
    “我现在30多岁了,感觉身体不如以前了,担心万一哪天生病住院,光靠自己的工作也看不起呀。”刘先生十分焦急地说。  
    为此,他想,单位不给我缴,我自己缴。可是他自己到医保窗口办理时,工作人员一查询,发现他的单位给他缴了养老保险。像这种有单位的情况下,他只能以单位来参加职工医保,不能以个人身份参加医保。为此,刘先生郁闷得很。

    全市专项执法监察 不缴社保费将受罚 
    沈阳市人力资源和社会保障局的相关负责人介绍,从7月1日至8月15日,沈阳市在全市范围开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项执法监察。专项执法监察的对象就是各类用人单位。重点是劳务派遣企业、招用农民工较多的建筑、制造、餐饮和其他中小型劳动密集型企业、民办非企业单位以及个体经济组织。
    用人单位是否依法能加社会保险和缴纳社会保险费就是监察重点之一。此外,还包括用人单位与劳动者签订劳动合同情况;是否按照工资支付有关规定支付职工工资,有没有低于最低工资现象,以及是否依法支付加班工资,超时工作、不合理休息休假也在监察范围内。
    对发现的存在违法行为的用人单位将依法下达限期整改指令书,对拒不整改和存在严重违法行为的用人单位,将依法给予行政处罚。

    单位欠缴不缴社保费可打这些电话举报
    记好这些投诉电话,单位欠缴或不缴社保费,快举报投诉。沈阳市属企业(单位)、外商投资企业、外地驻沈企业(分支机构)、有限责任公司及在市工商行政管理部门核准登记的用人单位由沈阳市劳动保障监察机构负责监察,您可以拨打沈阳市劳动监察举报电话:024-22853723。
    区属企业(单位)、私营企业、个体经济组织及在区工商行政管理部门核准登记的用人单位由所在区劳动保障监察机构负责监察。

    沈阳相关劳动监察举报投诉电话表 
单位        举报电话
沈河        24851200
和平        22533467
皇姑        86245202-8057
铁西        25711102
大东        88737326
东陵        24210687
于洪        85831306
苏家屯      89815850
沈北        89863168
新民市      27515567
法库        87124328
康平        87342028
辽中        87890551
棋盘山      88051381
张士        25814756
蒲河        88043345


发布日期:[2011/7/12]

[网站内容转载条款及声明]

想戒烟就诊买药可划医保卡
沈阳去年医保“二次报销”款3月起发放
沈阳市医保定点药店3月起禁摆日用品
沈阳建立城镇职工补充医疗保险制度
沈阳职工生育险已与医保捆绑缴费
宝宝还在妈妈肚里就入了医保
单位不缴社保费 可打电话举报
沈阳市人力资源和社会保障局宣传《社保法》
领失业保险时,还能享受医保吗?

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.