办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

沈阳市人力资源和社会保障局宣传《社保法》


来源:华商晨报 时间:2011-07-10

单位欠缴医保费加收滞纳金
    昨日,沈阳市人力资源和社会保障局举行了《社保法》宣传活动。从7月1日起,企业欠缴医保费,需按日,以欠缴金额的万分之五缴滞纳金。

    医疗保险
    单位欠缴医保费加收万分之五滞纳金

    单位欠缴医保费了,怎么补缴?
    答:7月1日后,用人单位欠缴医保费,或者应该参保未参保的,需要按日收取滞纳金,按所欠单位应缴社保费的万分之五收滞纳金,个人缴费不收滞纳金。

    怎么查询医保缴费和消费记录?
   
答:查询方式有几种:1.到沈阳市社会医疗保险管理局网站查询;2.到社保大厅医保办事窗口查询;3.灵活就业参保人员编写身份证号码发送短信至10627020(移动、联通、电信用户均可)进行手机号码绑定,办理短信提醒服务。

    我没医保,单位不给缴呀?
   
答:可以拨打12333反映。《社保法》明确规定,7月1日起,用人单位应为员工缴纳社保费,如不缴纳就属于违法行为。社保机构可以通知其开户银行直接划拨社会保险费。如果其账户余额不足又未能提供担保的,可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。

    交通肇事,医保给报医药费不?
   
答:应由第三人负担的医疗费用不纳入医保基金支付范围。但侵权人不支付参保人医疗费的,或因侵权人逃逸等无法确定侵权人是谁的,可由医保基金先行支付该参保人员医疗费。但这是垫付,之后要向侵权人追偿医疗费用。


发布日期:[2011/7/12]

[网站内容转载条款及声明]

想戒烟就诊买药可划医保卡
沈阳去年医保“二次报销”款3月起发放
沈阳市医保定点药店3月起禁摆日用品
沈阳建立城镇职工补充医疗保险制度
沈阳职工生育险已与医保捆绑缴费
宝宝还在妈妈肚里就入了医保
单位不缴社保费 可打电话举报
沈阳市人力资源和社会保障局宣传《社保法》
领失业保险时,还能享受医保吗?

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2015.ALL RIGHTS RESERVED.