三公开  | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

城镇居民参保人员新参保


【事项名称】城镇居民参保人员新参保
【设定依据】
1.《沈阳市城镇居民基本医疗保险试行办法》(沈劳社发〔2007〕43号)
2.《沈阳市城镇居民基本医疗保险试行办法实施细则》(沈劳社发〔2007〕44号)
3.《关于沈阳市城镇居民基本医疗保险政策调整的补充通知》(沈劳社发〔2007〕67号)
4.《关于调整沈阳市城镇居民基本医疗保险有关政策的通知》(沈劳社发〔2008〕35号)
5.《关于城镇居民基本医疗保险有关问题的处理意见》(医保处〔2008〕22号)
6.《关于大学生参加沈阳市城镇居民基本医疗保险有关问题的通知》(沈劳社发〔2009〕38号)
7.《关于调整城镇居民基本医疗保险政策的通知》(沈劳社发〔2009〕44号)
8.《关于大学生参加城镇居民基本医疗保险缴费年限视同城镇职工基本医疗保险缴费年限的通知》(沈劳社发〔2009〕7号)
9.《关于进一步明确居民医疗保险有关问题的通知》(沈劳社发〔2009〕4号)
10.《关于职工、居民医疗保险有关问题的通知》(沈阳市社会医疗保险管理中心2009年2月发)
11.《关于调整城镇居民基本医疗保险政府补助标准的通知》(沈人社发〔2010〕65号)
12.《关于完善城镇居民基本医疗保险有关政策的通知》(沈人社发〔2010〕124号)
13.《关于进一步调整和提高城镇居民基本医疗保险待遇的通知》(沈人社发〔2011〕89号)
14.《关于在校学生及其他未成年人外出探亲期间医疗费给付和允许农民工未成年人参加城镇居民基本医疗保险的通知》(沈人社发〔2011〕143)
15.《关于沈阳市城镇居民“新生儿”参加居民医疗保险的通知》(沈医保发〔2011〕14号)
16.《关于灵活就业及城镇居民参保人员退费业务实施细则》(沈医保2011年1月发)
17.《关于完善城镇居民基本医疗保险有关问题的通知》(沈人社发〔2017〕80号)
【申请条件】
1.本市城镇户籍的学龄前儿童、出生三个月之内的婴儿、符合生育政策妊娠28周以上未出生的“准新生儿”及未满18周岁的非在校城镇居民;
2.本市城镇户籍符合我市灵活就业人员身份的居民;
3.本市范围内的全日制中等专业学校、技工学校、职业高中、普通高中、初中、小学在校学生;
4.驻沈各类全日制高校的全日制本专科生、研究生;
5.2008年年底前,已经认定的国有和集体破产、困难企业的在职职工;
6.本市城镇户籍,已超过法定退休年龄且未参加医疗保险的非从业老年居民;
7.外地户籍来沈务工的灵活就业人员和打零工的农民工;
8.已参加我市城镇基本医疗保险和养老保险的外地户籍人员的非在校未成年子女。
注:当年参加新农合的参保人员不允许重复参加我市居民医疗保险。符合我市城镇居民参保条件的新农合参保人员,应持当年的新农合参保证明于9-11月份参加下一年度的城镇居民基本医疗保险。
【办理材料】
1.本市户籍老年人:身份证原件及复印件或户口簿原件及复印件;
2.2007年10月1日后户籍由外市转入的老年人:除持户口本原件与复印件或居民身份证原件及复印件外,还应如实填写《外地无社会医疗保险承诺书》。
3.本市户籍成年人:身份证原件及复印件或户口簿原件及复印件;
4.外市户籍成年人:身份证原件及复印件或户口簿原件及复印件、居住证原件及复印件;
5.本市户籍未成年人:身份证原件及复印件或户口簿原件及复印件、父母任意一方的身份证原件及复印件或户口簿原件及复印件;
6.外市户籍未成年人:身份证原件及复印件或户口簿原件及复印件、父母任意一方需缴纳一年以上的沈阳地区养老及医疗保险(同时提供缴纳保险一方的居住证原件及复印件、身份证原件及复印件或户口簿原件及复印件);
7.本市户籍准新生儿:准新生儿父母身份证原件及复印件,到社区办理参保手续,如代办还需提供代办人身份证原件及复印件。
8.外市户籍准新生儿:准新生儿父母身份证原件及复印件,到社区办理参保手续,如代办还需提供代办人身份证原件及复印件。父母任意一方需缴纳一年以上的沈阳地区养老及医疗保险(同时提供缴纳保险一方的居住证原件及复印件、身份证原件及复印件或户口簿原件及复印件);
9.在校学生:身份证原件及复印件或户口簿原件及复印件;
10.我市低保或低保边缘户:身份证原件及复印件或户口簿原件及复印件、《辽宁省城市居民最低生活保障证》原件及复印件;
11.我市重残人员(二级及以上):身份证原件及复印件或户口簿原件及复印件、《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件;
12.我市孤儿:身份证原件及复印件或户口簿原件及复印件、《儿童福利证》(市儿童福利院孤儿也可开具介绍信)原件及复印件。
13.持有我市居住证的外地老年人:居住证原件及复印件、户口本原件与复印件(或居民身份证原件及复印件)办理居民医保参保手续,还应如实填写《外地无社会医疗保险承诺书》。
注:新参保的非本市户籍的成年人及外市后迁入本市的成年人及老年人在办理参保手续时按提示进行二代身份证信息采集。
【办理地点】所在学校,户籍地或居住地所在社区、民政部门办理。
【办理时间】每年1-11月份办理本年度居民参保业务,其中每年9-11月份办理下一年度参保业务,9-11月办理本年度参保业务人员需同时缴纳下一年度医疗保险费,新生儿及准新生儿全年办公。
【联系电话】024-96856、024-62161112
【办理流程】
1.在校学生由学校统一组织办理。
2.我市低保户、低保边缘户及孤儿至区、县(市)所属民政部门办理参保业务。
3.其他非在校参保人员在所在街道社区办理。
4.居民在社区或学校办理参保缴费且到达财政专户后,居民可到社区或学校申请领取《辽宁省社会保险专用收据》。

日期:[2018/10/30 8:28:06]

[网站内容转载条款及声明]

关于停止发放《就医手册》的通知 2016-03-15
辽宁9城市异地就医实现直接结算 2016-02-23
糖尿病等慢性病将实施分级诊疗 2016-02-16
致社区和社区工作者及广大参保人员... 2016-01-25
2015年四季度基本医疗保险和生育保险... 2016-01-20
关于沈阳市社会医疗保险管理局铁西分... 2016-01-13
沈阳市医疗、生育保险各年度执行标准... 2016-01-08
我省出台实施方案推行大病保险 2015-12-28

 

 

沈阳市医疗保障事务服务中心版权所有 辽ICP备08006562号
地址:沈阳市皇姑区崇山中路103号 邮编:110031 政策咨询电话:96856 网站维护电话:024-28711488
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.