办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

申办长期居外


【事项名称】申办长期居外
【设定依据】
1.《沈阳市城镇职工基本医疗保险规定》(沈阳市人民政府令第7号)
2.《关于印发〈沈阳市城镇职工基本医疗保险就医管理暂行办法〉的通知》(沈劳发〔2001〕37号)
3.《关于印发〈沈阳市城镇职工基本医疗保险异地安置人员就医管理办法〉的通知》(沈劳社发〔2007〕27号)
4.《沈阳市城镇职工基本医疗保险异地安置人员就医管理实施细则》(沈医保发〔2007〕16号)
5.《关于执行沈医保发[2007]16号文件有关问题的补充通知》(沈医保发〔2010〕10号)
6.《关于调整城镇基本医疗保险支付范围等有关问题的通知》(沈人社发〔2012〕96号)
7.《沈阳市城镇职工长期居外参保人员申请部分门诊规定病种待遇管理暂行办法》(沈医保发〔2013〕12号)
【申请条件】
一、单位在职人员
符合下列条件之一的:
1.单位在职人员被派往异地其他单位长期工作的。
2.单位在职人员被派往本单位异地分支机构长期工作的。
二、退休人员(含灵活就业退休人员)
符合下列条件之一的:
1.退休人员本人在异地定居并有当地户籍证明或住房产权证明的。
2.退休人员投奔其配偶或成年子女的,上述人员在异地定居并有当地户籍证明或住房产权证明的。
3.退休人员无子女或子女在境外地区定居,投奔其亲属,其亲属在异地定居并有当地户籍证明或住房产权证明的。
4.退休人员投奔在异地定居的配偶或成年子女,上述人员在异地是现役军人的。
【办理材料】
一、单位在职人员
1.单位在职人员被派往异地其他单位长期工作的,需提供所在单位、异地单位相关资质证明原件(包括营业执照副本、组织机构代码证或事业单位法人证书)及所在单位、异地单位出具的证明材料(既外派证明、接收证明)。
2.单位在职人员被派往本单位异地分支机构长期工作的,需提供所在单位、异地分支机构相关资质证明原件(包括营业执照副本、组织机构代码证或事业单位法人证书)及所在单位、异地分支机构出具的证明材料(即外派证明、接收证明)。单位在职人员所在参保单位在外地没有设立分支机构,暂时无法提供异地相关资质证明的,在办理长期居外时应提供外地实际工作场所证明(房屋产权证原件或房屋租赁合同原件)、所在参保单位相关资质证明原件(包括营业执照副本、组织机构代码证或事业单位法人证书)、单位外派工作证明及与在职职工签订的劳动合同原件。
二、退休人员(含灵活就业退休人员)
1.退休人员本人在异地定居的,提供本人在当地的户口簿原件或住房产权证原件及本人申请。
2.退休人员投奔其配偶或成年子女在异地定居的,提供其配偶或成年子女在当地的户口簿原件或住房产权证原件、相关部门出具的亲属关系证明(如户口本原件、公证书原件、派出所证明、单位证明、结婚证原件等)及本人申请。如其配偶是现役军人的,可凭所在部队的证明资料办理(证明应加盖部队公章或政治部章)。
3.退休人员无子女或子女在境外地区定居,投奔其亲属的,提供其亲属在当地的户口簿原件或住房产权证原件、相关部门出具的申办人无子女或子女在境外地区定居的证明、亲属同意长期赡养申请及本人申请。
   4.退休人员投奔在异地定居的配偶或成年子女,上述人员在异地是现役军人的,提供所在部队的证明资料办理(证明应加盖部队公章或政治部章)。
【办理地点】市医保局及所属分局医疗审核窗口
【办理时间】全月办公(法定节假日除外)
【联系电话】024-62161713  024-62161771
【办理流程】
1.申办长期居外的人员可登陆沈阳市社会医疗保险管理局网站下载打印《沈阳市城镇职工基本医疗保险长期居外申请表》或《沈阳市城镇职工基本医疗保险灵活就业退休人员长期居外申请表》。亦可由本人或代办人持社会保障卡(或医保卡)或身份证原件到所属医保局领取《沈阳市城镇职工基本医疗保险长期居外申请表》或《沈阳市城镇职工基本医疗保险灵活就业退休人员长期居外申请表》。
2.所属医保局工作人员告知办理人员填写长期居外申请表注意事项及另需提供的相关证明资料。
3.办理人员按要求完整的填写《沈阳市城镇职工基本医疗保险长期居外申请表》或《沈阳市城镇职工基本医疗保险灵活就业退休人员长期居外申请表》一式两份,并携带此表、办理人员身份证明(身份证、户口本、军官证、护照)原件及相关证明资料至所属医保局办理长期居外手续。
 4.首次办理长期居外的人员在沈阳有门诊规定病种待遇的,在办理长期居外手续时必须办理门诊规定病种转移变更手续。已办理长期居外的人员如符合门诊规定病种申办条件的,可以申请门诊规定病种待遇,按规定返回沈阳,在市医保局指定的医院进行体检认定,经认定合格的可以享受门诊规定病种医疗待遇。申请部分门诊规定病种待遇的长期居外人员可参照《沈阳市城镇职工长期居外参保人员申请部分门诊规定病种待遇管理暂行办法》(沈医保发〔2013〕12号)相关政策执行。
    5.所属医保局工作人员对办理长期居外的相关手续进行审核,材料齐全加盖经办人章、复核人章及医疗审核业务章,留存相关证明资料存档备查,同时返还办理人员《沈阳市城镇职工基本医疗保险长期居外申请表》或《沈阳市城镇职工基本医疗保险灵活就业退休人员长期居外申请表》一份。

发布日期:[2016/1/5]

[网站内容转载条款及声明]

关于停止发放《就医手册》的通知 2016-03-15
辽宁9城市异地就医实现直接结算 2016-02-23
糖尿病等慢性病将实施分级诊疗 2016-02-16
致社区和社区工作者及广大参保人员... 2016-01-25
2015年四季度基本医疗保险和生育保险... 2016-01-20
关于沈阳市社会医疗保险管理局铁西分... 2016-01-13
沈阳市医疗、生育保险各年度执行标准... 2016-01-08
我省出台实施方案推行大病保险 2015-12-28

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2015.ALL RIGHTS RESERVED.